Процесс шугаринга весьма деликатен. Чем лучше будет сахарная паста, тем более качественной будет эпиляция. Качество смеси зависит от ее ингредиентов. В том числе и от воды. Те, кто не единожды выполнял процедуру шугаринга, весьма щепетильны в этом вопросе. Следует обращать внимание не только на видимую чистоту, но и на качество жидкости.
Иначе сахарная смесь может либо не получиться, либо не соответствовать заданным параметрам.
Требования к воде для шугаринга:
1. Гигиенические нормы. Следите, чтобы используемая вода был прозрачной. Она не должна обладать запахом или вкусом. Лучше всего, чтобы вода соответствовала стандартам для питьевой воды.
2. Жесткость воды. Жесткость жидкости определяется по физико-химическим свойствам, которые находятся в прямой зависимости от наличия в ней солей щёлочноземельных металлов (чаще всего это Ca и Mg). Данные соли не способствуют улучшению качества сахарной пасты, поэтому их содержание в воде должны быть минимальными.
3. Кислотность воды или водородный показатель, pH. Уровень рН зависит от наличия веществ, вступающих в реакцию в растворе с выделением иона водорода. Если вы помните из школьного курса химии, степень кислотности раствора весьма зависима от скорости протекания реакции гидролиза сахарозы на глюкозу и фруктозу. Поэтому данную характеристику должен регулировать ваш мастер через добавление необходимых порций лимонной кислоты. Во время процедур применяется пяти процентный раствор лимонной кислоты с рн =2,0±0,3. Вода оказывать влияния на этот показатель не должна, т. е. жидкость должна быть нейтральной с рН=7.
4. Кипячение и дистилляция. Избегайте кипячения и дистилляции.
5. Вода для приготовления пасты может быть родниковой. В самом идеальном варианте воду нужно брать из родников или колодцев. Вода из-под крана не соответствует требуемым параметрам. Ее нужно отстаивать не меньше суток. За это время нехорошие примеси осядут. Затем отстоянную жидкость пропускают через фильтры.
Можно применять бутылированную воду. Однако предварительно ознакомьтесь с ее минеральным составом.
Указанные рекомендации относятся ко всем рецептам приготовления сахарной пасты.